Mayalounge.com

Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Ici on parle de l'utilisation de maya, son interface etc...

Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar cedric » Jeu Avr 16, 2009 1:13 pm

Dans ce post, nous allons ajouter au fur et à mesure toutes les Questions/Réponses qui ont déjà été posées sur Mayalounge concernant Maya au niveau de son interface.

Bien sur les réponses même si elles fonctionnent ne sont pas forcément les seules techniques possible pour résoudre le problème.

- Question : Ma barre de menu a disparue.
- Réponse : Faites un CTRL+m pour la ré afficher et ou appuyer sur la barre espace pour y avoir accès.

- Question : Mes shelfs, toolbox etc ont disparu.
- Réponse : Allez dans display>UI Elements>Show All UI Elements ou activez lui que vous voulez voir réapparaitre.

- Question : Quand je double click sur un EDGE pour sélectionner une suite d'EDGE j'en ai toujours qu'un seul de sélectionné pourquoi??
- Réponse : Si tu es sur Maya 2008 ou inférieur, c'est normal, c'est un outil de Maya 2009.

- Question : Comment faire pour sélectionner plusieurs edge ?
- Réponse : Appuie sur la barre espace ( il faut être en mode polygons avant donc appuie sur la touche F3 ) -> Select -> edge loop ou edge ring ou ce qui va avec (;

- Question : Comment exporter une modélisation ou une animation ?
- Réponse : Exporter les objets en *.obj avec file export (après l'avoir activé dans window / settings preferences / plug-in manager)
et pour exporter une animation il vaut mieux utiliser les fbx (Attention, le FBX a ses limites).

- Question : Comment sélectionner une face par le centre ?
- Réponse : Aller dans le menu Windows / settings-pref / préférences, catégorie Selection, Polygon Selection-> Center

N'hésitez pas à ajouter vos Q/R au fur et à mesure, la team modo les ajoutera à ce premier post pour que ce soit plus clair.
Cédric Lepiller, Freelance 3D
http://www.pitiwazou.com/
Avatar de l’utilisateur
cedric
Site Admin
 
Messages: 12315
Inscription: Dim Avr 22, 2007 1:21 am
Localisation: Vannes - France

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar PiXeffeX » Sam Avr 18, 2009 12:23 pm

-Question : Quand je double click sur un EDGE pour sélectionner une suite d'EDGE j'en ai toujours qu'un seul de sélectionné pourquoi??
-Réponse : .......??????
Lao Tseu a dit : "il vaut drouver la voie..."Moi ze l'ai drouvé :lol:
PiXeffeX
Petit edge
 
Messages: 122
Inscription: Lun Mar 30, 2009 7:51 am

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar Leuprochon » Sam Avr 18, 2009 12:51 pm

- Question : Comment faire pour sélectionner plusieurs edge ?
- Réponse : Appuie sur la barre espace ( il faut être en mode polygons avant donc appuie sur la touche F3 ) -> Select -> edge loop ou edge ring ou ce qui va avec (;
Avatar de l’utilisateur
Leuprochon
Petit locator
 
Messages: 5025
Inscription: Jeu Déc 18, 2008 7:59 pm
Localisation: Montpellier

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar PiXeffeX » Lun Avr 20, 2009 7:46 am

- Question : Dans Maya 2008 Unlimited quand j'utilise l'outil paint effects et que je veux créer un arbre (par exemple) il me crée un polygone primitif , je suis obligé de faire un rendu pour voir l'abre réel. Comment faire pour voir la forme de l'arbre directement dans le "PANEL"?

- Réponse : ........??????
Lao Tseu a dit : "il vaut drouver la voie..."Moi ze l'ai drouvé :lol:
PiXeffeX
Petit edge
 
Messages: 122
Inscription: Lun Mar 30, 2009 7:51 am

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar PiXeffeX » Mer Avr 22, 2009 8:23 am

- Question : Comment exporter une modélisation ou une animation ???

- Réponse : Exporter les objets en *.obj avec file export (après l'avoir activé dans window / settings preferences / plug-in manager)
et pour exporter une animation il vaut mieux utiliser les fbx.
Lao Tseu a dit : "il vaut drouver la voie..."Moi ze l'ai drouvé :lol:
PiXeffeX
Petit edge
 
Messages: 122
Inscription: Lun Mar 30, 2009 7:51 am

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar webtroter » Jeu Fév 04, 2010 11:22 pm

- Question : Maya existe il en français ou y a t'il une doc française ?
- Réponse : Non !
webtroter
 
Messages: 1
Inscription: Jeu Fév 04, 2010 11:20 pm

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar LuCalcio » Jeu Sep 30, 2010 6:41 pm

" Bonsoirs à tous ! je suis débutant sur maya et lors d'une de mes réalisation , j'ai fait disparaitre le cube qui sert a naviguer sur les vues :P "

-Question : Comment faire pour faire reparaitre ce fameux cube d'où je connais pas son nom anglais et ni en français :cry:

-Réponse : ???

voici une image qui sert a montrer le cube dont je parle :roll:

Image
LuCalcio
 
Messages: 2
Inscription: Mar Sep 28, 2010 2:20 pm

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar Pid » Jeu Sep 30, 2010 6:58 pm

alors, tu veux afficher un truc soit display en english
C'est en surimpression ds le viewport, comme un HUD, affichage tete haute pour les voitures :p, et head up display en english
Pis tu veux voir un cube, ce qu on peut traduire par View cube en english
:D
Valar Morghulis
Avatar de l’utilisateur
Pid
Petit locator
 
Messages: 3035
Inscription: Ven Avr 24, 2009 12:39 pm
Localisation: 92

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar Sylvain » Jeu Sep 30, 2010 7:57 pm

LuCalcio a écrit:"-Question : Comment faire pour faire reparaitre ce fameux cube d'où je connais pas son nom anglais et ni en français


ca sert a quelquechose ce truc? :D
Sylvain
Petit locator
 
Messages: 328
Inscription: Dim Avr 22, 2007 10:41 am
Localisation: Lille

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar LuCalcio » Jeu Sep 30, 2010 8:20 pm

pid18000 a écrit:alors, tu veux afficher un truc soit display en english
C'est en surimpression ds le viewport, comme un HUD, affichage tete haute pour les voitures :p, et head up display en english
Pis tu veux voir un cube, ce qu on peut traduire par View cube en english
:D


merci beaucoup pour cette réponse rappide :wink:

Sylvain a écrit:
LuCalcio a écrit:"-Question : Comment faire pour faire reparaitre ce fameux cube d'où je connais pas son nom anglais et ni en français


ca sert a quelquechose ce truc? :D


Pour un novice comme moi , sa fait toujours un repère :P en plus
LuCalcio
 
Messages: 2
Inscription: Mar Sep 28, 2010 2:20 pm

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar Swoothie » Ven Nov 12, 2010 2:49 pm

Bonjour a tous, il s'agit de mon tout premier post sur votre forum après de longues heures de lecture très interessantes.
Tout d'abord j'espère que je ne fait pas erreur, car je ne sais pas si c'est bien ici , dans cette catégorie que je peut poser ma question.
Il semblerait que certains donnent la question et la réponse dans le même post. D'autre seulement la question... :?: :!:

Venons en au sujet, c'est tout simple mais compliqué a la fois. Dans l'interface de maya 2011 j'ai par inadvertance activé une sorte de symétrie dynamique sur l'axe x ,( sur un cube quand je sélectionne un vertex l'autre a l'opposé l'est aussi) et je ne sais pas comment la désactiver, ce qui me pose des soucis pour la modélisation en générale. Je préfère appliquer une copie en instance.
J'ai donc regardé dans les préférences mais pas moyen de trouvé la bonne option.Es-ce que c'est un bug? merci.
http://www.ingvarbernard.com
[youtube]http://www.youtube.com/user/3Voxel2Pixel1GO?feature=mhee[/youtube]
Avatar de l’utilisateur
Swoothie
 
Messages: 3
Inscription: Ven Nov 12, 2010 2:27 pm
Localisation: Caen

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar Pid » Ven Nov 12, 2010 4:27 pm

ctrl+shift+click droit et decoche reflection ?
Valar Morghulis
Avatar de l’utilisateur
Pid
Petit locator
 
Messages: 3035
Inscription: Ven Avr 24, 2009 12:39 pm
Localisation: 92

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar Swoothie » Ven Nov 12, 2010 5:47 pm

Merci pour ta réponse Pid 18000 , c'était bien cette option reflection qui activée créer la symétrie. D’ailleurs je connaissait le menu contextuel avec ctrl et shift, mais pas celui ctrl+shift , de nouvelle option apparaisse j'y jetterai un oeil. encore merci
http://www.ingvarbernard.com
[youtube]http://www.youtube.com/user/3Voxel2Pixel1GO?feature=mhee[/youtube]
Avatar de l’utilisateur
Swoothie
 
Messages: 3
Inscription: Ven Nov 12, 2010 2:27 pm
Localisation: Caen

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar ThomasJ » Lun Juin 20, 2011 10:28 pm

- Question : Quand je double click sur un EDGE pour sélectionner une suite d'EDGE j'en ai toujours qu'un seul de sélectionné pourquoi??
- Réponse : Si tu es sur Maya 2008 ou inférieur, c'est normal, c'est un outil de Maya 2009.


J'ai ce problème maintenant depuis deux jours, et je ne trouve rien pour le résoudre. Le double clique pour sélectionner un face loop ca marche, mais ca marche plus pour les edges. Quelqu'un saurait où il faut régler ça?
J'utilise Maya 2012, mais jcrois que je vais repasser sur le 2011 parce que j'arrête pas d'avoir des bugs...

Cordialement
ToCrack
Avatar de l’utilisateur
ThomasJ
Petit locator
 
Messages: 537
Inscription: Lun Fév 21, 2011 11:35 am
Localisation: Montpellier

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar cedric » Lun Juin 20, 2011 10:32 pm

Depuis la 2011 il faut être en mode move pour que cela fonctionne.
Cédric Lepiller, Freelance 3D
http://www.pitiwazou.com/
Avatar de l’utilisateur
cedric
Site Admin
 
Messages: 12315
Inscription: Dim Avr 22, 2007 1:21 am
Localisation: Vannes - France

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar ThomasJ » Lun Juin 20, 2011 11:21 pm

Même en mode move, ca ne marche vraiment plus chez moi. Mais je suis en train de le réinstaller, parce que ce bug n'est pas le premier que je rencontre depuis que j'ai télécharger la version étudiante du 2012, ça ne doit vraiment pas être normal.
Avatar de l’utilisateur
ThomasJ
Petit locator
 
Messages: 537
Inscription: Lun Fév 21, 2011 11:35 am
Localisation: Montpellier

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar ThomasJ » Mar Juin 21, 2011 12:40 pm

Ok je sais pas pourquoi ni comment, mais le problème a été résolu dans la nuit lol. Ca remarche sans même que j'ai eu besoin de faire quelque chose.
Et ca marche en mode autre que move :)
Avatar de l’utilisateur
ThomasJ
Petit locator
 
Messages: 537
Inscription: Lun Fév 21, 2011 11:35 am
Localisation: Montpellier

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar Brice » Mar Aoû 02, 2011 8:40 pm

- Où se trouvent les unités de la scéne :?:
- Où se trouvent les coordonnées et les dimensions d'un objet :?: Parce que les valeurs translate, scale et rotate sont toujours relatives à un état précédent. Je peux toujours snapper un objet au centre, remettre son échelle à 1 et repartir de là mais je n'aime pas trop cette méthode.

Edit :
5 jours plus tard ^^; en fait ça se passe au niveau de l'input line en haut à droite, et la cible de la transformation (coordonnée, dimension ou rotation) est relative au manipulateur en cours. :P

Edit 2:
Arf je me suis réjouit trop vite :evil: , le résultat est le même si l'échelle initiale n'est pas 1, l'input line est juste utile si la channel box ou l'attribute editor ne sont pas affichés. Donc le problème reste entier...
Avatar de l’utilisateur
Brice
 
Messages: 6
Inscription: Jeu Juil 28, 2011 12:01 pm

Re: Questions/Réponses sur le logiciel Maya

Messagepar FB3D » Jeu Jan 26, 2012 12:10 pm

bonjour, j'ai une question !!!!!!! à propos des muscles et du muscle System

comment modifier / déplacer un muscle DEJA attaché et connecté à un "muscle system" SANS affecter les vertex du shape original ?

(je sais le faire pour les joints, il y a une fonction pour ca, mais je ne vois pas l'équivalent pour les muscles)

ou plus simplement :

comment détacher un muscle de son "MuscleSystem" pour pouvoir le déplacer ? (le rattacher ça je saurais)



merci d'avance
FB3D
 
Messages: 1
Inscription: Jeu Jan 26, 2012 11:02 am


Retourner vers Le logiciel - Interface

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité