Mayalounge.com

workflow

Ici on parle de l'utilisation de maya, son interface etc...

workflow

Messagepar julius » Mer Sep 12, 2012 10:12 am

Bonjour à tous,

je fais mes armes depuis peu sur Maya (un peu contraint par une prod), après 7 ou 8 ans de Softimage, anciennement XSI.
Dans ce cadre, j'aurais aimé avoir quelques retours d'expérience, notamment sur la meilleure façon de travailler, pour modéliser rapidement : utilisez-vous plutôt les shelf ? ou la hotbox ? ou des raccourcis persos ?

Merci pour vos retours
julius
 
Messages: 21
Inscription: Mer Sep 12, 2012 9:58 am

Re: workflow

Messagepar cedric » Mer Sep 12, 2012 10:19 am

Les marking menus !

Tu as tout sous la main avec les touche shift et ctrl ;)

Tu as aussi les menus avec la touche space.

La shelve, je ne m'en sers jamais, mais pour débuter c'est une bonne aide !

Sur maya, il y a des plugs qui peuvent te faire gagner un temps précieux, comme diamant tool, NEX et roadkill pour les uv's.

De manière générale, c'est assez simple d'utilisation tout ça !

Look la partie tuto, tu devrais trouver ton bonheur ;)
Cédric Lepiller, Freelance 3D
http://www.pitiwazou.com/
Avatar de l’utilisateur
cedric
Site Admin
 
Messages: 12311
Inscription: Dim Avr 22, 2007 1:21 am
Localisation: Vannes - France

Re: workflow

Messagepar julius » Mer Sep 12, 2012 10:36 am

effectivement, il y a pas mal de choses là dedans, mais il manque quand même quelques outils essentiels, du genre merge...Ou je ne l'ai pas vu ?
En tous cas, je galère, c'est hyper frustrant, je cherche comme un fou avant chaque opération...Je suis d'une lenteur incroyable. :cry:
julius
 
Messages: 21
Inscription: Mer Sep 12, 2012 9:58 am

Re: workflow

Messagepar shogunato » Mer Sep 12, 2012 10:48 am

La shelve, la shelve, la shelve :D
c'est surtout une question de feeling.
Avatar de l’utilisateur
shogunato
Petit locator
 
Messages: 3382
Inscription: Mer Juil 11, 2007 8:34 pm
Localisation: France

Re: workflow

Messagepar cedric » Mer Sep 12, 2012 10:50 am

J'ai mis un hotkey pour merge ^^

Mais c'est avec shift, en haut, merge vertices.
Tu as tout normalement, sinon, oui la shelve pour débuter ça aide bien !
Cédric Lepiller, Freelance 3D
http://www.pitiwazou.com/
Avatar de l’utilisateur
cedric
Site Admin
 
Messages: 12311
Inscription: Dim Avr 22, 2007 1:21 am
Localisation: Vannes - France

Re: workflow

Messagepar Elendil » Mer Sep 12, 2012 11:02 am

De toutes façons tu va être plus lent c comme ça quand on change ...
Avatar de l’utilisateur
Elendil
Site Admin
 
Messages: 4884
Inscription: Dim Avr 22, 2007 9:22 am

Re: workflow

Messagepar Elendil » Mer Sep 12, 2012 11:03 am

Ha et bienvenue sur le lounge ;)
Avatar de l’utilisateur
Elendil
Site Admin
 
Messages: 4884
Inscription: Dim Avr 22, 2007 9:22 am

Re: workflow

Messagepar julius » Mer Sep 12, 2012 12:22 pm

merci pour vos conseils, et pour la bienvenue.

Une autre question sur l'interface : j'ai l'impression qu'il est impossible régler les boutons de la souris comme on veut. Me trompe-je ?
julius
 
Messages: 21
Inscription: Mer Sep 12, 2012 9:58 am

Re: workflow

Messagepar tonton3D » Mer Sep 12, 2012 12:25 pm

Marking menu et raccourci clavier ça le fait !! Je me suis mit à 3DS MAX récemment et les marking menu quand même ça manque (ils ont essayé de copier un truc qui y ressemble mais c'est pas vraiment la même chose quand même...).
De toute façon faut pas être défaitiste: toucher un nouveau logiciel ne peut être qu'une bonne chose, mieux vaut le voir comme une nouvelle aventure plutôt qu'une galère de plus !! Et en plus personne ne t’enlèvera le savoir acquis avec XSI donc sert toi de cette expérience pour jeter un oeil différent du notre sur MAYA !!

Good luck and welcome on board !!
Avatar de l’utilisateur
tonton3D
Petit locator
 
Messages: 769
Inscription: Ven Mai 06, 2011 12:28 pm

Re: workflow

Messagepar Mathieu » Mer Sep 12, 2012 12:46 pm

Pour ma part au but j'etais tres shelves mais par la suite tu seras amene a avoir le plus de place possible et n'utiliser que les racourcis clavier et les marking menus qui sont vraiment tres pratiques. Doit y avoir des tutos pour ça ? En tous cas ça te permet de regrouper tes outils preferes a porte main ;)
Avatar de l’utilisateur
Mathieu
Petit locator
 
Messages: 684
Inscription: Lun Avr 23, 2007 9:03 am
Localisation: Bordeaux

Re: workflow

Messagepar shogunato » Mer Sep 12, 2012 1:08 pm

Si ça peut te rassurer, j'ai commencé la 3d sur maya et maintenant je boss tous les jours sur max.
Le plus dur c'est les 2 premier mois, après tu chope vite les reflex et ça va tout seul.
Avatar de l’utilisateur
shogunato
Petit locator
 
Messages: 3382
Inscription: Mer Juil 11, 2007 8:34 pm
Localisation: France

Re: workflow

Messagepar julius » Sam Sep 15, 2012 1:58 pm

Je continue mes galères : comment se fait-il qu'en mode "camera based selection", seule la sélection des faces se fait correctement ?
Impossible de sélectionner quoi que ce soit en mode edge ou vertex.
De temps en temps, j'arrive à sélectionner un vertex en insistant 10 fois dessus... Les edges, jamais rien.
julius
 
Messages: 21
Inscription: Mer Sep 12, 2012 9:58 am

Re: workflow

Messagepar julius » Sam Sep 15, 2012 9:16 pm

Après pas mal de recherches, il s'agit apparemment d'un bug, selon certains liés à la carte graphique. J'ai mis mes drivers à jour et j'ai tout configuré de façon à ce que le maximum de choses soit géré par l'application elle-même...Rien n'y fait, j'ai toujours le problème.
Est-ce que quelqu'un a une solution ? Car ça bride vraiment la vitesse de travail.

Merci pour votre aide.
julius
 
Messages: 21
Inscription: Mer Sep 12, 2012 9:58 am

Re: workflow

Messagepar julius » Sam Sep 15, 2012 9:21 pm

Je viens de trouver l'origine du bug : le problème se pose uniquement lorsque le mode "wireframe on shaded" est activé, ce que je faisais tout le temps...Adieu ce mode d'affichage.
julius
 
Messages: 21
Inscription: Mer Sep 12, 2012 9:58 am


Retourner vers Le logiciel - Interface

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron