Mayalounge.com

[Classroom] - Compositing photoshop

Ici se dérouleront les projets communs hors Collectif et les travaux rapides.

[Classroom] - Compositing photoshop

Messagepar cedric » Ven Nov 16, 2007 2:50 pm

Salut à tous !

Je lance une classroom sur le compositing photoshop !

On a tous nos petites techniques pour améliorer une image et je vous propose de les partager.

Images de base rendu dans maya.

Diffuse
Image

AO
Image

Noir et blanc
Image

Z-depth
Image

Contrastes, éclairages et niveaux

Image

Calque N&B (pour donner une sorte de glow sur les parties éclairées)

Image

Calque de z-depth (pour le flou)

Image

Calque d'ambiant occlusion

Image

Image finale

Image

Voilà pour ma part, merci à Vahl pour son aide précieuse ;)

N'hésitez pas à faire des tests à mettre vos images pour que l'on vous aide et à donner vos petites techniques ;)

On est là pour en discuter ;)
Cédric Lepiller, Freelance 3D
http://www.pitiwazou.com/
Avatar de l’utilisateur
cedric
Site Admin
 
Messages: 12315
Inscription: Dim Avr 22, 2007 1:21 am
Localisation: Vannes - France

Messagepar Dark7 » Ven Nov 16, 2007 6:37 pm

Merci Cédric pour ce petit making of.

Mais j' aimais bien le rendu de depart qui étais un peu plus rosé mais avec le nouveau et un peu de rose ça claque :)
Avatar de l’utilisateur
Dark7
Petit locator
 
Messages: 451
Inscription: Lun Sep 17, 2007 6:28 pm
Localisation: Haute-Savoie vers la suisse naturalement^^

Messagepar LDream » Ven Nov 16, 2007 6:37 pm

Cool , c'est super ça :!: :!: :!: :!:
Sinon pour ta passe Z Depth c'est de la luminance ou alors de la pure Z Depth.
Si c'est la véritable Z Depth comment la récuperes tu ???
En tout cas il est vrai qu'entre l'image originale et celle composée il n'y a pas photo :!: :!: :!: :!:
LDream
Petit locator
 
Messages: 358
Inscription: Mer Mai 09, 2007 5:32 pm
Localisation: Belgique

Messagepar LDream » Ven Nov 16, 2007 8:43 pm

C'est du shake ça Bigboss ???

Edit: Ha non j'ai vu , c'est du Fusion...
Connais pas ce programme :oops:
LDream
Petit locator
 
Messages: 358
Inscription: Mer Mai 09, 2007 5:32 pm
Localisation: Belgique

Messagepar Elendil » Sam Nov 17, 2007 11:20 am

Intéressant tout ça ça va bien me servr ;)
Avatar de l’utilisateur
Elendil
Site Admin
 
Messages: 4884
Inscription: Dim Avr 22, 2007 9:22 am

Messagepar mamoret » Ven Déc 14, 2007 1:25 am

Bon allez un petit truc pour gérer sa profondeur de champs en postprod (ce qui est quand même très appréciable:roll: )

Deux passes: Zdepth et beauty
ImageImage

1ere méthode (Toshop): utilisation du filtre Flou de l'objectif En jouant sur le paramètre flou de la distance focale vous pouvez faire varier le DoF de votre beauty, Cette méthode est celle qui donne tout de même les meilleurs résultats (merci au gif de ne pas me contredire :evil: )

Image

2eme méthode (ici Toshop mais qui marche avec quasiment tous les autres soft de retouche ou de compositing):
Utilisation de la technique décrite par cedric avec le calque auquel on applique un flou gaussien. Cette fois ci on va directement jouer avec la passe de Zdepth et lui appliquant une courbe de transfert de dégrade. Le dégradé va alors nous permettre de faire varier le DoF...

Image

Voila Voila
Avatar de l’utilisateur
mamoret
Petit locator
 
Messages: 219
Inscription: Dim Avr 22, 2007 1:38 pm
Localisation: Montpellier

Messagepar axel » Ven Déc 14, 2007 8:03 am

Peux-tu décrire plus précisment la 2ème méthode car je n'ais pas tout compris. Ok pour pour la courbe de transfert de dégradé, mais comment appliquer le flou a l'image Zdepth et le transférer sur le beauty?
Avatar de l’utilisateur
axel
Petit locator
 
Messages: 973
Inscription: Lun Avr 23, 2007 6:39 pm
Localisation: lille

Messagepar mamoret » Ven Déc 14, 2007 9:26 am

Ben... tu te sers de l'image de Zdepth comme masque de fusion sur une copie ton image beauty à laquelle tu auras appliqué un flou gaussien, il est souvent nécessaire d'effectuer des réglages de niveaux sur la couche de Zdepth.

Tu peux également t'en servir comme masque de fusion sur un calque de réglage permettant une désaturation de ton image.

Enfin.... en gros tu l'utilise en tant que masque de fusion.... :wink:
Avatar de l’utilisateur
mamoret
Petit locator
 
Messages: 219
Inscription: Dim Avr 22, 2007 1:38 pm
Localisation: Montpellier

Messagepar axel » Ven Déc 14, 2007 9:46 am

Euh... excuse moi si je suis lourd, mais comment tu applique une image complete en niveau de gris dans un masque de fusion?
Dans combustion je sais faire, mais dans photoshop... :?:

Merci pour ton aide ;)
Avatar de l’utilisateur
axel
Petit locator
 
Messages: 973
Inscription: Lun Avr 23, 2007 6:39 pm
Localisation: lille

Messagepar cedric » Ven Déc 14, 2007 9:51 am

- Tu sélectionne ton image (celle en niveau de gris)
- Tu vas dans les couches et tu faix un CTRL + Clic sur une des couches.
- Tu sélectionne ton image de base (celle en couleur) et tu clic sur le masque de fusion pour le créer.

Enjoye !
Cédric Lepiller, Freelance 3D
http://www.pitiwazou.com/
Avatar de l’utilisateur
cedric
Site Admin
 
Messages: 12315
Inscription: Dim Avr 22, 2007 1:21 am
Localisation: Vannes - France

Messagepar axel » Ven Déc 14, 2007 9:58 am

Merci monsieur :D
Avatar de l’utilisateur
axel
Petit locator
 
Messages: 973
Inscription: Lun Avr 23, 2007 6:39 pm
Localisation: lille

Messagepar mamoret » Ven Déc 14, 2007 10:06 am

Autre technique:

Tu fais glisser une des couches (R,V ou B) de ton image Zdepth sur ton image couleur. Tu as alors une nouvelle couche alpha dans ton image couleur.
Avatar de l’utilisateur
mamoret
Petit locator
 
Messages: 219
Inscription: Dim Avr 22, 2007 1:38 pm
Localisation: Montpellier

Messagepar axel » Ven Déc 14, 2007 10:39 am

Merci à vous
Avatar de l’utilisateur
axel
Petit locator
 
Messages: 973
Inscription: Lun Avr 23, 2007 6:39 pm
Localisation: lille

Messagepar arnaod » Ven Déc 14, 2007 10:18 pm

moi j'ai un problème: quand je fait un rendu avec un preset (enfin, pas tous mais shadows par exemple), au lieu de me faire un nouveau rendu il me refait l'ancien (occlu, etc etc).
Quelqu'un sait pourquoi?
Avatar de l’utilisateur
arnaod
Petit locator
 
Messages: 496
Inscription: Dim Avr 22, 2007 11:52 am
Localisation: Belgique-bruxelles


Retourner vers Projets communs - travaux rapides du Lounge

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron