Mayalounge.com

Booleans....

Postez ici vos questions sur la modélisation sur Maya.

Booleans....

Messagepar noulounoulou » Lun Oct 26, 2015 1:26 pm

Bonjour,

Je souhaite animer des shapes contenus dans un cube qui fait office de mask physique. Je suis allée au plus simple, j'ai réalisé une opération boolean en intersection pour les 2 shapes. mais quand il s'agit de faire avec 1000 shapes c'est juste grAouuu laborieux.. :roll:
Concrètement voici ce que ça doit donner :
Image

Auriez vous une solution ingénieuse et pratique, svp ?
ps: je ne sais pas scripter.

merci!!
Avatar de l’utilisateur
noulounoulou
 
Messages: 7
Inscription: Lun Oct 26, 2015 12:54 pm

Re: Booleans....

Messagepar noulounoulou » Lun Oct 26, 2015 5:06 pm

Avatar de l’utilisateur
noulounoulou
 
Messages: 7
Inscription: Lun Oct 26, 2015 12:54 pm

Re: Booleans....

Messagepar onouris » Lun Oct 26, 2015 6:59 pm

Je vois pas le prob, je sais pas t'es sur quelle version de maya mais depuis qu'ils ont refait les booléens ça marche très bien.
Ce script est vieux ça risque d'être long.

Dans ton cas, tous tes objets que tu veux animer a l’intérieur du cube, tu peux juste les grouper et appliquer un bool avec le cube.
Apres tu bouges les transforms node comme tu veux.
Avatar de l’utilisateur
onouris
Petit locator
 
Messages: 379
Inscription: Lun Jan 10, 2011 1:39 pm

Re: Booleans....

Messagepar noulounoulou » Lun Oct 26, 2015 9:39 pm

onouris a écrit:Je vois pas le prob, je sais pas t'es sur quelle version de maya mais depuis qu'ils ont refait les booléens ça marche très bien.
Ce script est vieux ça risque d'être long.

Dans ton cas, tous tes objets que tu veux animer a l’intérieur du cube, tu peux juste les grouper et appliquer un bool avec le cube.
Apres tu bouges les transforms node comme tu veux.

J'ai essayé en groupant, et toi? ;-)
Bah le script est parfait pour moi!
Avatar de l’utilisateur
noulounoulou
 
Messages: 7
Inscription: Lun Oct 26, 2015 12:54 pm

Re: Booleans....

Messagepar onouris » Lun Oct 26, 2015 10:00 pm

bah oui en groupant ça marche si non je le dirai pas.

Mais si le script marche pour ce que tu veux comme ca c'est bon.
Mais il me semble que ce script fait appel à l'ancienne commande bool (suffit de regarder dans le script). Si c'est le cas (et je pense que oui ) ba c'est pas optimal et ça risque de merder sur des truc lourds et compliqués; donc a voir avec ce que tu veux faire.
Avatar de l’utilisateur
onouris
Petit locator
 
Messages: 379
Inscription: Lun Jan 10, 2011 1:39 pm

Re: Booleans....

Messagepar noulounoulou » Mar Oct 27, 2015 10:10 am

je n'ai pas maya 2016 sur lequel les booleans fonctionneraient mieux. Donc j'ai testé sur maya 2015 en groupant mes obj et d'appliquer le boolean avec intersection entre le grpe et le cube, ça ne marche pas : j'ai des intersections entre tous les obj et l'avant dernier sélectionné avec le cube.
Et toi qu'obtiens tu et comment as tu fait?
merci ;)

Pour de ce qui est du script ça marche plutôt bien, et mes designs de modé sont du low poly. Y a sûrement des limits mais pour l'instant je n'en ai vu qu'une.
Avatar de l’utilisateur
noulounoulou
 
Messages: 7
Inscription: Lun Oct 26, 2015 12:54 pm

Re: Booleans....

Messagepar onouris » Mar Oct 27, 2015 6:51 pm

c'est bon sur la 2015, je crois qu'ils ont introduit ça depuis la 2014.
Si non montre le resultat que tu obtiens, parce que pour avoir un truc comme ton image en bleu et jaune, une intersection sur le groupe et le cube ça marche.

Mais si le script marche pour ce que tu veux c'est bon.
Avatar de l’utilisateur
onouris
Petit locator
 
Messages: 379
Inscription: Lun Jan 10, 2011 1:39 pm

Re: Booleans....

Messagepar noulounoulou » Mar Oct 27, 2015 8:56 pm

J'obtiens ça
Image

et si je coche legalicy boolean, maya me dit qu'il faut sélectionner 2 polygons donc pas de groupe..

Tu ne m'as pas donné ta méthode ;-p

Merci
Avatar de l’utilisateur
noulounoulou
 
Messages: 7
Inscription: Lun Oct 26, 2015 12:54 pm

Re: Booleans....

Messagepar onouris » Mar Oct 27, 2015 11:34 pm

y a pas de méthode particulière, t'as juste du te gourer dans l'ordre de sélection.

Image
Avatar de l’utilisateur
onouris
Petit locator
 
Messages: 379
Inscription: Lun Jan 10, 2011 1:39 pm

Re: Booleans....

Messagepar noulounoulou » Mer Oct 28, 2015 8:53 am

Peux tu me préciser ta démarche précisément stp.
Avatar de l’utilisateur
noulounoulou
 
Messages: 7
Inscription: Lun Oct 26, 2015 12:54 pm

Re: Booleans....

Messagepar onouris » Mer Oct 28, 2015 10:14 am

selection du cube
selection du groupe avec les boules
intersection

c'est tout
Avatar de l’utilisateur
onouris
Petit locator
 
Messages: 379
Inscription: Lun Jan 10, 2011 1:39 pm

Re: Booleans....

Messagepar noulounoulou » Mer Oct 28, 2015 10:23 am

C'est ce que j'ai fait, mais ça ne marche pas..
Tant pis j'ai le script!
Merci en tout cas. :)
Avatar de l’utilisateur
noulounoulou
 
Messages: 7
Inscription: Lun Oct 26, 2015 12:54 pm


Retourner vers Modélisation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron